Новости университета

Круглый стол в НА МВД 14.06.2017

14.06.2017

14 июня  2017г зав. юрклиникой  Петрова Г.Р. и  студенты – консультанты юридической клиники  Изосимов А.С., Маркосян М.А. и Трусихина А.И.  приняли участие в круглом столе  с программой «Актуальные вопросы реализации Федерального закона от21.11.2011г №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского  федерального округа (на примере Нижегородской области).

Цели проведения круглого стола:

− организация взаимодействия между всеми субъектами, задействованными в системе бесплатной юридической помощи Нижегородской области;

− определение проблем организации и функционирования юридических клиник (правовых бюро), поиск путей и способов их решения с учетом особенностей региональной системы бесплатной юридической помощи;

− выработка комплекса практических мер, направленных на совершенствование системы бесплатной юридической помощи Нижегородской области.

Проблемные вопросы круглого стола:

− оказание бесплатной юридической помощи в рамках негосударственной системы на территории Нижегородской области;

− мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи;

− место и роль юридических клиник в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи;

− опыт работы юридических клиник (правовых бюро) в образовательных организациях, осуществляющих свою деятельность на территории  Нижегородской области.

По итогам обсуждения проблемных вопросов участниками круглого стола были высказаны следующие тезисы, предложения и рекомендации:

1. Юридические клиники (правовые бюро) должны в равной мере осуществлять в своей деятельности как образовательную, так и социальную функции. С учетом этого должна выбираться форма их функционирования.

2. Обязательным условием эффективности деятельности юридических клиник (правовых бюро) является привлечение к непосредственной работе с гражданами лиц, имеющих практический опыт юридического консультирования.

3. Деятельность юридических клиник (правовых бюро) должна быть основана на обязательном взаимодействии с представителями государственных, муниципальных органов и учреждений, общественных организаций по вопросам оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

4. В целях дальнейшего развития юридических клиник в Нижегородской области необходимо осуществлять взаимодействие между юридическими клиниками (правовыми бюро)  региона по вопросам учебно-методического обеспечения их работы и проведения научных мероприятий.