Меры предупреждения распространения коронавирусной инфекции

Задать вопрос директору ПФ РГУП

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы студентов

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ!

В условиях сложнейшей эпидемиологической ситуации в нашей стране и в мире, в связи с изданием Министерством науки и высшего образования приказа от 14.03.2020 г. № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации», Университет принял решение с 16 марта 2020 г. перейти на дистанционную форму реализации образовательных программ (см. приказ ректора от 16 марта 2020 года № 66/2 «Об организации образовательной деятельности Университета в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»).

Учебный процесс продолжается с использованием дистанционных образовательных технологий согласно графику. Соответственно, учебные занятия, промежуточная аттестация и практика проводятся по расписанию. 

Мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы студентов

1. Можно ли уменьшить объем домашних заданий, времени на курсовую работу и другие предметы не хватает?

Данный вопрос задают многие студенты. Преподаватели ориентируются на результаты обучения, предусмотренные ФГОС и рабочими программами дисциплин, используют имеющиеся на кафедре (разработанные и утвержденные) оценочные средства и методические материалы. В настоящее время происходит адаптация учебно-методических материалов и фондов оценочных средств для работы в дистанционном формате. Конечно, это займет определенное время, но в итоге преподаватели и студенты практическим путем придут к оптимальному объему трудозатрат обучающегося и преподавателя соответственно, без потери качества обучения.

2. Будет ли вводиться дистанционное обучение в плане онлайн семинаров по всем предметам? Обязаны ли проходить семинары по видео конференции? Или это на усмотрение преподавателей? Как быть если отсутствует возможность присутствия на таком семинаре? Что делать, если я не имею возможности выхода в скайп?

В настоящее время преподавателям рекомендуется проводить семинарские занятия в онлайн формате. В качестве обязательного данный формат не установлен.

Если у студента отсутствует возможность принять участие в онлайн семинаре по уважительной причине (отсутствует техника, интернет), преподаватель предоставляет возможность выполнить индивидуальное задание, которое размещается в облачном хранилище.

Так же обращаем внимание, что возможность принять участие в занятии онлайн имеется даже при наличии современного телефона (смартфона), на который устанавливается соответствующее ПО.

3. Почему преподаватели выкладывают задания в разные места, что усложняет их нахождение? Можно ли сделать так, чтобы выкладывали домашние задания только в Облако, а мы, студенты, будем отправлять ответы на электронные почты или в Фемиду?

Согласно распоряжению ректора № 44 от 18.03.2020 г. «О порядке реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий на период действия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией» (далее - Порядок), все учебно-методические материалы лекций и задания к семинарским занятиям размещаются в обязательном порядке в облачном хранилище.

С 6 апреля 2020 года все преподаватели, выкладывая задание в облачное хранилище, будут указывать куда необходимо отправлять ответы (на адрес электронной почты либо в Фемиду). Данная информация будет размещаться в самом задании.

4. Почему сроки сдачи домашних заданий, которые в Фемиде и облаке временами разные? Не понятны сроки сдачи домашних заданий.

В соответствии с п. 2.7. Порядка обучающийся обязан выполнять задания в 3-дневный срок со дня проведения семинарского (практического) занятия в соответствии с расписанием учебных занятий. Поэтому студенты, которые высылают задания за рамками данного срока, приравниваются к отсутствующим на занятии, в ведомости фиксируется неявка. Если задания отправляются через Фемиду, как правило, на задание вводится ограничение и за пределами трех дней со дня занятия невозможно выслать ответ преподавателю. Студентам в любом случае следует ориентироваться на срок отправки заданий, указанный в п. 2.7 Порядка.

5. Могут ли преподаватели сделать так, чтобы старост уведомляли о том, что выложено новое домашнее задание? Иногда о том, что оно выложено, узнаем, когда вышел срок. Некоторые преподаватели выкладывают задания в день семинара.

В уведомлении старост нет необходимости. Учебный процесс осуществляется в рамках существующего расписания, с которым все студенты ознакомлены. В случае внесения изменения в расписании, данная информация размещается на официальном сайте.

С 6 апреля 2020 года все материалы для лекций и задания для семинаров будут выставляться до начала новой учебной недели в облачное хранилище. В случае отсутствия материалов и заданий в установленный срок, просим незамедлительно сообщить в деканат.

6. Почему по некоторым предметам дают материал для выполнения к семинару, но, при этом, не дают ориентира на лекцию?

Учебный процесс ведется в соответствии с тематическими планам рабочих программ дисциплин, которые утверждены на кафедрах. По очной форме обучения семинарскому (практическому) занятию предшествует лекция. В случае отсутствия материалов лекций в облачном хранилище, просим незамедлительно сообщить в деканат.

7. Можно ли усовершенствовать систему Фемида?

СЭО Фемида построена на платформе moodle. Система единая для РГУП (Москва и все филиалы). Совершенствование данной платформы будет продолжаться.

8. Обязаны ли старосты собирать документы с ответами на все задания, объединять их в единый документ и отправлять преподавателю на почту? Или можно просто делать архив? Времени на выполнение собственного домашнего задания катастрофически не хватает, а приходится еще комплектовать каждый предмет для отправки? Что делать, если преподаватель настаивает на том, чтобы мы объединяли документы?

Для старост сбор документов с ответами всех студентов группы в единый документ не является обязательным. В случае, если староста готов выполнять эту работу, возможно формирование архивной папки с ответами с последующей отправкой ее преподавателю.

9. Будет ли перенесена сессия на конец лета?

Изменение графиков учебного процесса не планируется. Учебный процесс осуществляется с использованием дистанционных образовательных технологий, включая прохождения сессий (промежуточная аттестация).

10. Если экзамены все-таки будут дистанционно, то каким образом они будут проходить? С камерой, звуком и т.д.? Как будут проходить пересдачи на Фемиде?

Промежуточная аттестация проходит в СЭО Фемида. Экзамены проводятся посредством выполнения заданий, зачеты - посредством тестирования (как правило).

Аналогично решается вопрос с пересдачами, при этом студентам будет сообщено, где и в какое время на Фемиде нужно выполнить задания (тест). При необходимости будет организовано использование видеоконференцсвязи (защита практик, курсовых работ, комиссионные пересдачи). Об этом студентам будет сообщено дополнительно.

11. Могут ли утвердить что-то одно? Либо Skipe, либо Zoom.

В настоящее время платформу определяет преподаватель. Допускается использовать разные платформы. Обсудите с преподавателем, предложите свои варианты.

12. Как будет проходить защита курсовых работ и практики?

Порядок защиты курсовой работы и отчета по практике определяет преподаватель. Рекомендуется использовать возможности видеоконференцсвязи. Допускается также проведение защиты посредством ответов на дополнительные вопросы, подготовленные преподавателем и размещенные в СЭО Фемида. В любом случае, оценка за практику и курсовую работу не может быть определена только по результату проверки самого отчета и курсовой работы, необходима защита отчета (работы).

13. Будет ли произведен перерасчет стоимости оплаты за обучение? (так как дистанционное обучение дешевле)

По этому вопросу сформирована общая позиция на уровне ВУЗов России и Министерства науки и высшего образования РФ. Применение ДОТ при реализации образовательных программ не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого обучающимся образования, в том числе вида, уровня и (или) направленности образовательной программы, формы обучения и срока освоения образовательной программы, то есть всех тех характеристик предмета договора, которые предусмотрены Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Таким образом, по общему правилу, если иное не предусмотрено договором, применение ДОТ не влечет изменение существенных условий договора и не требует внесения в договор изменений (заключения дополнительного соглашения). Также отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются при применении ДОТ.

Подробнее об этом см. на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

14. Почему некоторые преподаватели не проверяют домашние задания?

Преподаватель должен осуществить проверку домашних заданий и выставить результаты в облачное хранилище в течении 5 дней с момента их получения (п. 2.4 Порядка). Возможно, отсутствие результатов проверки связано с несвоевременной сдачей работ. В случае своевременной отправки ответов и отсутствия результатов в установленный срок, просим незамедлительно сообщить в деканат.

Так же обращаем Ваше внимание на то, что неявка на занятие фиксируется только в случае несдачи (несвоевременной сдачи) задания на проверку.

15. Могут ли преподаватели обоснованно ставить оценки. Объяснять по какой причине та или иная оценка?

Оценивая ответы студентов на учебных занятиях преподаватели руководствуются критериями оценивания, которые включены в рабочие программы соответствующих дисциплин.

В условиях проведения занятий с применением дистанционных технологий, «обратная связь» со студентами может быть организована различными способами.

Если ответ на задание размещается в СЭО Фемида, преподаватель имеет возможность оставить индивидуальные комментарии для студентов, чьи работы проверены в данной системе.

В случае, если семинарское занятие проводится посредством выполнения заданий и направления на почту преподавателя либо размещения ответов в СЭО Фемида, преподавателю рекомендуется по окончанию проверки предоставить студентам верное решение с объяснением типичных ошибок, разместив его в облачном хранилище. При такой форме взаимодействия планируется организовать периодические консультации по видеоконференцсвязи, где будет осуществлен разбор результатов выполнения заданий и консультирование студентов по возникающим вопросам. Расписание консультаций будет размещено на официальном сайте.

При проведении занятия в онлайн режиме такая «обратная связь» осуществляется на самом занятии.

16. Можно ли сделать так, что бы преподаватели присылали ведомости с оценками и «Н», чтобы студенты знали свои оценки?

Согласно п. 2.4. Порядка ведомость размещается в облачном хранилище в течение 5 дней с момента получения ответов от студентов. В случае своевременной отправки ответов на задания и отсутствия ведомости в облачном хранилище в установленное время, сообщите в деканат.

17. Будет ли проходить практика у студентов 4 курса? Если да, то как забрать направления?

Производственная практика на четвертом курсе бакалавриата проводится в соответствии с учебным планом. Сроки прохождения практики не изменены.

Все студенты распределены по базам практики в соответствии с Приказами. Данная информация размещена в СЭО Фемида в разделе Практика.

В настоящее время, практика, являясь составной частью учебного процесса, проводится в дистанционном режиме (в случае, если деятельность базы практики ограничена в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями), с базами практик это согласовано.

Обращаем Ваше внимание на то, что отдельные базы практик, в связи со сложившейся ситуацией, отказали в приеме студентов. В этом случае студенты перераспределены в другие органы и организации. Информация о перераспределении будет доведена до студентов через специалистов деканатов.

18. Почему дополнительный английский, который полностью оплачен, вообще отсутствует в дистанционном формате?

Занятия в группах проводятся по расписанию, в том числе с использованием Skype.

В случае, если занятия онлайн не проводятся или у Вас отсутствует возможность подключиться, срочно сообщите в деканат.



Обратная связьСЭО ФЕМИДА