Контактная информация

каб. 403


График работы→

О кафедре

Кафедра уголовно-процессуального права образована приказом ректора РГУП №111/1 от 28.05.10. «О внесении изменений в структуру Приволжского филиала».

До 2012 года кафедру возглавлял доктор юридических наук, профессор Агутин Александр Васильевич. С декабря 2012 года кафедру возглавляет кандидат юридических наук, доцент Аменицкая Наталия Анатольевна.



В основе кафедральной концепции преподавания лежит стремление к комплексному объединению практических навыков процессуальной деятельности и теоретических вопросов дисциплин уголовно-процессуального цикла. В правоприменительной практике редко возникают проблемы чисто уголовно-процессуальные, криминалистические или исключительно оперативно-розыскные, поэтому и уголовно-процессуальную теорию на кафедре стремятся не отрывать от взаимодействующих дисциплин и проблем практического характера.

Квалификация, полученная нашими выпускниками, позволяет им успешно работать в судебной системе, прокуратуре, адвокатуре, органах внутренних дел, следственном комитете и следственных управлениях города, иных правоохранительных органах, органах исполнительной и законодательной власти, предпринимательстве. Практически все выпускники находят работу по специальности и весьма успешны в продвижении по службе.

Гарантом успешной подготовки специалистов, способных получить практические навыки процессуальной деятельности, освоить самые сложные, проблемные вопросы в уголовно-правовой процессуальной сфере является высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.

Среди профессорско-преподавательского состава кафедры ученые степени доктора наук и ученое звание профессора имеют 5 человек, ученые степени кандидата наук имеют 12 человек, из них 5 человек получили ученое звание доцента.

Большинство преподавателей кафедры являются действующими сотрудниками судебной системы и правоохранительных органов: судьями областного суда, районных судов; сотрудниками прокуратуры; следственного комитета; органов внутренних дел.

Прохождение производственной и преддипломной практики студентов в большинстве случаев организовано в судах общей юрисдикции (мировых судах, районных, Нижегородском областном суде). А также возможно (по запросам организаций) в правоохранительных структурах: прокуратуре, адвокатуре, органах внутренних дел, следственном комитете и следственных управлениях города.

Кафедра поддерживает тесные деловые связи с районными судами, Нижегородским областным судом, Нижегородской областной прокуратурой, Следственным комитетом по Нижегородской области, СЧ ГУ МВД по Нижегородской области, и имеет договоры о сотрудничестве с Управлением Судебного департамента Нижегородской области; Управлением по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры, нотариата Нижегородской области; Нижегородским областным судом, также тесно сотрудничает с Нижегородской академией МВД России (кафедрами уголовного процесса, предварительного расследования, криминалистики); ННГУ им. Н.И. Лобачевского (кафедрой уголовного процесса и криминалистики) проводя совместные конференции, круглые столы, деловые игры.

На кафедре активно действует научный кружок «Проблемы теории и практики уголовного судопроизводства и криминалистики».

Кафедра сотрудничает с кабинетом криминалистики, который оборудован 20 учебными местами, оснащен техническими средствами для проведения практических занятий по курсу криминалистики.

Документы

Положение о кафедре (переход в раздел сведения об ОО - Структура и органы управления образовательной организацией) Темы магистерских диссертаций

Профессорско-преподавательский состав

Аменицкая Наталия Анатольевна

Аменицкая Наталия Анатольевна

заведующая кафедрой

Окончила юридический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского (1998), в 2006 г. – адъюнктуру НА МВД РФ по кафедре уголовного процесса, защитив диссертацию на тему: «Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность в раскрытии и расследовании преступлений (в ОВД).

Имеет 40 публикаций, из них 4 учебных пособия. Направление научных исследований – проблемы дифференциации уголовно-процессуальной формы.

Терехин Владимир Вячеславович

Терехин Владимир Вячеславович

профессор

Окончил НЮИ МВД РФ (1999г.), докторант кафедры уголовного процесса Нижегородской академии МВД.

Тема кандидатской диссертации: «Недопустимые доказательства в уголовном процессе России: теоретические и прикладные аспекты» (2007).

Подробнее

Осуществляет научное руководство магистерскими диссертациями.

Направление научных исследований – проблемы допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве. Имеет более 60 публикаций, из них 2 монографии, 4 учебных пособия.

Введенский Андрей Юрьевич

Введенский Андрей Юрьевич

доцент

Окончил Горьковскую высшую школу МВД в 1989г., адъюнктуру Нижегородской академии МВД в 1996 году. Тема кандидатской диссертации: «Организационно-тактические проблемы формирования и использования специального аппарата подразделения по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики».

Подробнее

Состоит в должности декана факультета подготовки специалистов для судебной системы.

Осуществляет научное руководство магистерскими диссертациями. Имеет около 40 публикаций. Сфера научных интересов – проблемы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по делам в сфере экономики.

Прометов Сергей Викторович

Прометов Сергей Викторович

доцент

В 2003 году окончил юридический факультет ГОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта».

В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ответственность за посягательства в сфере страхования: законодательство, юридический анализ, квалификация, причины и меры предупреждения».

Подробнее

С 2012 года состоит в должности руководителя 2 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Нижегородской области.

Имеет более 10 научных публикаций. Область исследований – проблемы расследования преступлений в экономической сфере.

Агеев Александр Николаевич

Агеев Александр Николаевич

доцент

Стукалова Татьяна Владимировна

Стукалова Татьяна Владимировна

доцент

Наметкин Денис Валерьевич

Наметкин Денис Валерьевич

доцент

В органах внутренних дел с сентября 1995 года. В 1999 году окончил Нижегородский юридический институт МВД России. В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика, оперативно-розыскная деятельность, судебная экспертиза.

Подробнее

Тема диссертации: «Процессуальная самостоятельность предварительное расследование», научный руководитель – доктор юридических наук, профессор М.П. Поляков.

После работы в оперативных подразделениях ГУВД по Нижегородской области в 2002 году направлен на работу в Нижегородскую академию МВД России. Прошел путь от преподавателя до доцента кафедры уголовного процесса, с ноября 2013 года по март 2017 года занимал должность начальника адъюнктуры, с марта 2017 года по ноябрь 2018 года являлся заместителем начальника кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. 28 ноября 2019 года уволен со службы в органах внутренних дел на пенсию по выслуге лет. Полковник полиции в отставке.

Имеет 78 опубликованных научных и учебно-методических трудов работ, в том числе за последние три года издано 5 научных статей в изданиях, рекомендованных ВАК и 5 учебных и учебно-методических трудов.

Горшенков Геннадий Геннадьевич

Горшенков Геннадий Геннадьевич

доцент

Николаева Татьяна Анатольевна

Николаева Татьяна Анатольевна

доцент

Грачев Сергей Александрович

Грачев Сергей Александрович

доцент

Кудряшова Елена Семеновна

Кудряшова Елена Семеновна

доцент

Лубин Сергей Александрович

Лубин Сергей Александрович

доцент

Соколов Дмитрий Сергеевич

Соколов Дмитрий Сергеевич

доцент

Лаптева Елена Георгиевна

Лаптева Елена Георгиевна

старший преподаватель

Подгорнова Ольга Валентиновна

Подгорнова Ольга Валентиновна

старший преподаватель

Шугуров Денис Николаевич

Шугуров Денис Николаевич

преподаватель

Окончил ПФ ГОУ ВПО «Российская академия правосудия». В 2013 году успешно завершил обучение по магистерской программе «Уголовный процесс, криминалистика, судебная экспертиза, теория оперативно-розыскной деятельности», защитив магистерскую диссертацию по теме: «Проблемы производства по делам коррупционной направленности в стадии судебного разбирательства».

Подробнее

Является заведующим криминалистическим кабинетом.

Имеет около 10 публикаций. Сфера научных интересов – возможности применения медиационных процедур в сфере уголовного судопроизводства.

Бочинина Полина Юрьевна

Бочинина Полина Юрьевна

преподаватель

Окончила НЮИ МВД РФ по специальности «Юриспруденция».

Подполковник полиции в отставке, проходила службу в органах внутренних дел с 1995 г. по 2015 г.

Подробнее

Имеет опыт работы в органах предварительного следствия (с 1995 по 2015 год), прошла путь от следователя следственного отдела Московского РУВД г. Н.Новгорода до заместителя начальника отдела по расследованию бандитизма и преступлений, совершенных организованными преступными группами следственной части Следственного управления Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду.

Сотрудники кафедры

Лисина Елена Андреевна

Лисина Елена Андреевна

специалист по учебной работе