btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Программы подготовки магистров

Абитуриентам / Информация для поступающих / Магистратура / Программы подготовки магистров

Назад

Корпоративный юрист

Программа подготовки магистров по данному направлению разработана как новый образовательный продукт, нацеленный на формирование в России принципиально новой юридической компетенции – решение целевых задач, формирование функциональной компетенции юриста.

Программа сфокусирована на подготовке нового поколения юристов (как аналитиков, так и исследователей), владеющих приемами и методами правового обеспечения целей и задач эффективного развития корпораций. Магистерская программа построена так, чтобы обеспечить решение ключевых задач, без реализации которых невозможно правильно ориентироваться в профессиональной юридической деятельности, инновациях и тенденциях развития профессии и нельзя серьезно претендовать на развитие профессиональной карьеры юриста.

Магистерская программа «Корпоративный юрист» направлена на подготовку юриста нового типа, отвечающую требованиям перехода от существующей сегодня квалификационной модели к компетентностной модели, которая формируется в настоящее время в рамках Болонского процесса, становится универсальной моделью построения высшего образования в европейских странах и основой перехода к образовательным стандартам третьего поколения в России.

Мы делаем акцент на компетентностной модели подготовки юриста, работающего в корпорации, который в своем идеальном состоянии должен обладать:

  • фундаментальными знаниями, необходимыми для реализации своих профессиональных способностей в любых условиях хозяйственной деятельности, развития корпораций, а также адаптации к требованиям рынка квалифицированных кадров;
  • инновационными способностями дальнейшего профессионального роста, который необходим в условиях перехода к инновационным моделям бизнеса и национальной экономики, оптимизации правовой реальности, генерирования знаний;
  • навыками и приемами концентрации ресурсов на решении определенных задач, формулируемых в условиях заданного места и времени;
  • качественными характеристиками, соответствующими мировым стандартам в профессии и «опознавания» профессиональных качеств выпускников зарубежными работодателями.

Можно полагать, что такой подход позволит превратить программу в притягательный центр профессиональной подготовки для российских и зарубежных студентов.

В процессе обучения по данной программе студент должен приобрести профессиональные компетенции, необходимые для осуществления:

  • экспертно-консультационной деятельности, состоящей в подготовке заключений по нормативным актам и актов их толкования; - организационно-управленческой деятельности в виде способности принимать оптимальные управленческие решения и воспринимать управленческие инновации;
  • научно-исследовательской деятельности в виде самостоятельных исследований;
  • педагогической деятельности как в виде преподавания юридических дисциплин, так и виде организации и реализации самообучения и обучения персонала.

Сравнительные преимущества программы и перспективы ее развития Магистерская программа «Корпоративный юрист» - принципиально новый образовательный проект, в российских высших учебных заведениях.

Во-первых, потому, что на основе этой программы мы стремимся создать подлинно современную отечественную научную теорию правового обеспечения деятельности корпорации, а также сформировать профессиональные правила работы корпоративного юриста. Выдвинутая нами цель основана на глубоком понимании перспектив развития нашей профессии, знании всех особенностей ее развития в развитых странах, равно как и традиций и достижений юридического образования в России и других странах, настойчивом стремлении найти методы адаптации общемировых знаний к национальным условиям.

Во-вторых, мы внимательно учитываем тенденции развития магистерских программ в нашей профессиональной области за рубежом. Разворачиваясь в условиях действующего государственного образовательного стандарта второго поколения, программа завершается присвоением степени Магистра юриспруденции, единственно возможной для правоведов.
Юрист в сфере уголовного судопроизводства

фото

Программа подготовки магистров «Юрист в сфере уголовного судопроизводства» представляет собой новый образовательный продукт, разработанный специалистами Российского государственного университета правосудия и нацеленный на формирование в России особой юридической компетенции – решение правовых, аналитических и исследовательских задач, возникающих в сфере применения уголовного законодательства.

Магистерская программа предназначена для юристов, планирующих работать преимущественно в сфере применения уголовного законодательства.

Программа сфокусирована на подготовке высококвалифицированных специалистов, обладающих  углубленными современными  знаниями в области уголовной юстиции и ключевыми компетенциями, позволяющими осуществлять профессиональную деятельность в системе судов общей юрисдикции, отделах  и управлениях органов Прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, ОВД, органах дознания, адвокатуре. Программа также призвана обеспечить формирование навыков исследовательской деятельности направленной на решение проблем в уголовном процессе.

Практическая деятельность юриста в  уголовном судопроизводстве: осуществление правосудия, предварительного расследования, обвинения и уголовного преследования, защиты, экспертных исследований, информационного обеспечения производства средствами оперативно-розыскной деятельности  востребует знания и навыки, связанные со значительным объемом специальной информации в сфере судебной власти, прокурорского надзора и  обвинения, следственной, оперативно-розыскной, экспертной деятельности и адвокатуры. Для успешного их применения в юридической практике, а также комплексного системного освоения уголовного судопроизводства (с особенностями и проблемами каждого этапа, функциональной составляющей) необходимо глубокое овладение специальными   профессиональными компетенциями.

Учебным планом подготовки магистров предусмотрено изучение таких значимых для формирования профессиональных навыков дисциплин, как: «Учение о преступлении и о составе преступления», «Особенности квалификации отдельных видов преступлений», «Уголовное наказание и правила его назначения», «Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве», «Актуальные аспекты правового регулирования уголовного судопроизводства», «Предварительное расследование», «Современные информационные технологии в раскрытии и расследовании преступлений», «Судебная защита прав граждан в уголовном судопроизводстве», «Рассмотрение уголовных дел в суде», «Тактические аспекты досудебного и судебного производства», «Эксперт и специалист в уголовном судопроизводстве», «Актуальные проблемы теории и практики ОРД», «Адвокат в уголовном процессе (защита и представительство)», «Участие прокурора в уголовном процессе», «Уголовно-процессуальные документы» и др.

К преподаванию в магистратуре привлечены ведущие специалисты Российского государственного университета правосудия, доктора и кандидаты юридических наук, практикующие сотрудники профильных организаций.

Успешное освоение образовательной программы подготовки позволит магистру:

  • иметь высокий уровень правовой культуры и профессионального правосознания;
  • обладать фундаментальными знаниями в области судоустройства и правоохранительной деятельности, уголовного права, уголовно-процессуального права, криминалистики и экспертной деятельности, необходимых для реализации своих профессиональных задач в сфере уголовно-процессуальной деятельности: выявлении, раскрытии, расследовании, рассмотрении и разрешении преступлений, реализации уголовно-правовых норм, предупреждении правонарушений;
  • иметь навыки доктринального толкования норм уголовного, уголовно-процессуального права для верного понимания и правильной оценки тенденций правоприменительной и судебной практики;
  • получить опыт практической работы в судах общей юрисдикции, правоохранительных органах и навыки применения правовых норм для разрешения уголовно-правовых ситуаций;
  • получить достаточный профессиональный уровень для  составления квалифицированных юридических заключений и предоставления консультаций по вопросам применения уголовно-процессуального и уголовного права;
  • получить профессиональные навыки судебной защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве;
  • получить профессиональные навыки необходимые для производства предварительного расследования по уголовным делам и поддержанию государственного обвинения;
  • получить профессиональные навыки адвокатской деятельности по защите прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства;
  • приобрести навыки составления процессуальных документов в сфере уголовного судопроизводства;
  • развить способности дальнейшего профессионального роста, приобрети опыт, необходимый для работы в системе судов общей юрисдикции, органах прокуратуры, следственных органах, адвокатуре.
Магистерская программа имеет профессиональную направленность. Ее усвоение даст возможность выпускникам обосновывать и принимать в пределах должностных обязанностей решения, а также совершать действия, связанные с реализацией уголовно-правовых, процессуальных норм, работать в области обеспечения законности и правопорядка.

фотофотофотофото

Юрист в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства

Магистерская программа «Юрист в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства» направлена на подготовку профессионала нового типа, обладающего общекультурной, профессиональной компетенцией и высокой квалификацией в области применения норм уголовного, гражданского и административного права в судах общей юрисдикции.

Успешное освоение образовательной программы подготовки позволит магистру:

  • иметь высокий уровень правовой культуры и профессионального правосознания;
  • обладать фундаментальными знаниями, необходимыми для реализации своих профессиональных задач в сфере уголовного, гражданского и административного судопроизводства;
  • получить навыки практической работы в судах общей юрисдикции и навыки применения правовых норм для разрешения правовых споров и конфликтов;
  • развить способности дальнейшего профессионального роста, приобрети опыт, необходимый для продолжения работы в системе судов общей юрисдикции;
  • получить навыки концентрации ресурсов на решении определенных задач, формулируемых в условиях заданного места и времени.

В процессе обучения по данной программе магистрант приобретет компетенции, необходимые для осуществления:

  • правоприменительной деятельности по реализации норм материального и процессуального права, разрешения частно-правовых и публично-правовых споров, квалификации правонарушений и преступлений назначения наказания и определения иных мер правового воздействия;
  • организационно-управленческой деятельности в виде способности принимать оптимальные управленческие решения и воспринимать управленческие инновации;
  • научно-исследовательской деятельности в виде самостоятельных исследований в области права.

Задать вопрос

Отправить