btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Магистратура

Обучающимся / Кафедры / Кафедра гражданского права / Магистратура | Темы магистерских диссертаций

С 01 сентября 2014 г. в ПФ ФГБОУВО «РГУП» на базе кафедры гражданского права открыта магистерская программа «Корпоративный юрист» по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция. Руководитель магистерской программы д.ю.н., профессор кафедры гражданского права Ванин Виталий Владимирович.

Цель магистерской программы «Корпоративный юрист» состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов, обладающих  углубленными современными  знаниями в области корпоративного права и ключевыми компетенциями, позволяющими осуществлять профессиональную деятельность в системе юридического сопровождения предпринимательства, юридического консалтинга в финансовой сфере, в том числе в сфере рынка ценных бумаг, а также иных финансовых инструментов, аналитической юриспруденции в контролирующих и правоохранительных органах, в   государственной судебной системе и коммерческих арбитражах.

Магистерская программа имеет своей целью подготовку специалистов, способных:

  • квалифицированно толковать и применять нормативно-правовые акты в сфере  корпоративного права;
  • организовать и сопровождать аналитико-правовую  работу корпорации;
  • прогнозировать развитие корпоративного законодательства;
  • анализировать  деятельность корпорации на предмет выявления коррупционной составляющей;
  • разрабатывать  локальные акты корпораций;
  • давать квалифицированные юридические заключения и консультации по вопросам применения корпоративного права;
  • представлять интересы корпораций по всем направлениям деятельности;
  • защищать интересы корпораций в судебных и правоохранительных органах;
  • квалифицированно проводить научные исследования в области корпоративного права;
  • владеть навыками использования современных информационных технологий в правоприменительной и научно-исследовательской деятельности.

Сложность, неоднородность и  неурегулированность целого ряда вопросов в сфере правового регулирования корпоративного права, а также объективная необходимость соотносить национальное и международное право, исходя из трансграничности корпоративных отношений,  обусловила  дифференциацию доктринальных  позиций, что повлекло отсутствие единства правоприменительной  практики по корпоративным спорам.  Повышение профессионализма специалистов, сопровождающих деятельность корпораций возможно при минимизации негативного воздействия указанных факторов, путем необходимой конкретизации  и детализации  отдельных групп корпоративных правоотношений  при  одновременном расширении круга вопросов,  входящих в смежные (пограничные) с корпоративным правом сферы и объективно имеющие стратегическое значение для развития корпораций в целом.

В реализации магистерской программы «Корпоративный юрист»  участвуют научно-педагогические работники, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, ученую степень и ученое звание и (или) обладающие практическим опытом в юридическом сопровождении предпринимательской деятельности, и систематически занимающимися научной и  научно-методической деятельностью.

Непосредственное руководство магистрами осуществляется преподавателями, имеющими ученую степень доктора или кандидата юридических наук, и (или) ученое звание профессора или доцента, а так же практикующие юристы, занимающие руководящие должности по правовым вопросам.

Выбор места прохождения практики студентов-магистрантов, обучающихся по магистерской программе «Корпоративный юрист», находится в тесной взаимосвязи с выбранной темой магистерской диссертации.

Итоговая государственная аттестация выпускника магистратуры включает: итоговый междисциплинарный экзамен по актуальным проблемам гражданского и предпринимательского права; корпоративному праву и корпоративным спорам, а так же защиту выпускной квалификационной работы. Выпускные квалификационные работы выполняются в форме магистерской диссертации по профессионально-ориентированным междисциплинарным проблемам.

Примерная тематика магистерских диссертаций по программе «Корпоративный юрист»

 

Задать вопрос

Отправить