btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Научная деятельность кафедры Языкознания

Обучающимся / Кафедры / Кафедра языкознания и иностранных языков / Научная деятельность

Научная деятельность кафедры языкознания и иностранных языков

Разноплановость научных интересов преподавателей кафедры, среди которых кандидаты филологических, педагогических наук, и вновь приобретенная преподавателями юридическая специальность, позволяет представить проблему междисциплинарного пространства объемно: от непосредственно научных категорий до ориентации на профиль вуза. Кроме того, следует отметить, что междисциплинарные связи распространяются и на учебные предметы, причем как закрепленные за кафедрой (русский язык и культура речи – латинский язык), так и на межкафедральное учебное пространство: русский язык и культура речи – профессиональная этика, риторика – логика – философия, русский язык и культура речи – теория государства и права, латинский язык – римское право и др., т. е. и на те предметы, которые входят в итоговую аттестацию выпускников.

Кафедра не является профильной, тем не менее НИРС кафедры активно развивается. Кафедра традиционно ориентирована на стремление показать студентам непрерывность междисциплинарного пространства.

Традицией кафедры стало проведение «круглых столов» в рамках студенческих межвузовских научно-практических конференций (первый «круглый стол» был проведен в феврале 2009 г. по теме «Слово без права на ошибку»), регулярно проводятся олимпиады по английскому языку.

При кафедре работают студенческие научные кружки: «Ораторская мастерская», «Клуб любителей поэзии» (руководитель Ипатова И.С.) и «Английский клуб» (руководитель Зайцева С.С.).

В «Ораторской мастерской», помимо речевой секции, работают секции декламации и витийства телесного, поэтому, кроме публичных выступлений с докладами, студенты успешно справляются с задачей показательного судебного процесса.

В рамках «Клуба любителей поэзии» проводятся обсуждения различных литературных произведений, таких как «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» (Л. Кэрролла ), «Маленький принц» (Экзюпери) (в форме «Безумного чаепития», «Вечера при свечах») и других.

В рамках «Английского клуба» проходят представления, игры, празднования «Halloween», «Christmas», просмотр и обсуждение фильмов на английском языке.

Задать вопрос

Отправить