btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




15

Фев

2024

Встреча студентов ПФ РГУП с сотрудниками Следственного комитета РФ
Встреча студентов ПФ РГУП с сотрудниками Следственного комитета РФ

9 февраля 2024 года кафедрой уголовного права была организована встреча студентов ПФ РГУП с сотрудниками Следственного комитета РФ. На встрече директор Нижегородского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Петрянин А.В. и доцент кафедры криминалистики филиала Летёлкин Н.В.  рассказали о распространённых схемах мошенничества.

Стражи порядка поделились со студентами распространёнными схемами, которыми пользуются преступники при   мошенничестве. Как правило, они звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов или Центробанка и под разными предлогами (например, пресечения мошеннических действий) убеждают людей перевести деньги на «безопасные» счета. Иногда злоумышленники придумывают истории о том, что необходимо «помочь следствию» раскрыть сложное преступление.

фото

Несмотря на многократную профилактику данного вида преступлений, очень много людей продолжают сообщать неизвестным собеседникам свои персональные данные: реквизиты банковских карт, в том числе код с обратной стороны, коды из смс–сообщений.

Среди населения много жителей, желающих заработать на бирже или на инвестициях. Они тоже легко подвергаются уговорам звонящих им людям и предлагающим такой заработок. В итоге, не имея толком представления об этом, пострадавшие легко соглашаются перевести свои денежные средства на неизвестные банковские счета.

Кроме этого, актуальным остается такой вид мошенничества, как взлом страницы в социальной сети, когда злоумышленники от имени знакомых просят занять денег. Люди не проверяют данную информацию и переводят деньги.

Сотрудники правоохранительных органов напомнили о том, что не существует «безопасных счетов». А также о том, что сотрудники службы безопасности банков и правоохранительных органов не звонят с вопросом о данных банковских карт. Если вам позвонил такой человек, лучше всего прервать разговор и положить трубку. И привели несколько примеров из практики. В конце мероприятия А.В. Петрянин и Летёлкин Н.В. ответили на вопросы студентов. Прошедшая встреча с сотрудниками правоохранительного органа получило положительные отзывы от студентов и профессорско-преподавательского состава.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить