btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

фото кафедры

Контактная информация:

Тел/факс: (831) 433-58-99 (доб. 406)
Адрес: 603022, г. Нижний Новгород,
пр. Гагарина, 17А, каб. № 406 (схема проезда)
e-mail: kgsed@yandex.ru

Зав. кафедрой: Иванова Лидия Николаевна
Специалист кафедры: Клименко Светлана Ивановна

График работы:

Пн. - чт. с 8:30 до 17:30
Пт. с 8:30 до 15:00
Сб, Вс. - выходной

 

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин является одним из основных структурных подразделений Приволжского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» и осуществляет свою профессиональную деятельность с 2009 года по всем формам обучения на трех факультетах филиала: факультете подготовки специалистов для судебной системы, факультете непрерывного образования и на факультете переподготовки, повышения квалификации судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента.

Заведует кафедрой доцент, кандидат психологических наук Иванова Лидия Николаевна. Высокий профессионализм и сплоченность позволяет коллективу кафедры в составе 4 докторов наук, 10 кандидатов наук и 7 старших преподавателей формировать у студентов научное мировоззрение, способность логически мыслить, творчески анализировать сложные социальные явления, владеть информационно-коммуникационными технологиями, а также воспитывать будущих работников судебной системы на основе добросовестного выполнения служебного долга, соблюдения социальной спра-ведливости, бережного отношения к чести и достоинству граждан.

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин по праву занимает ведущее место по широте формируемых у студентов универсальных и общепрофессиональных компетенций. Она решает важнейшую задачу целостного (интеллектуального, духовно-нравственного, физического) развития личности студента. Ряд преподавателей являются членами редакционных коллегий журналов перечня ВАК, авторами монографий и учебных пособий с грифом УМО, активно работают в диссертационных советах. Результаты своих научных исследований сотрудники кафедры публикуют в различных научных и научно-аналитических журналах, в том числе в иностранных изданиях.

Кафедра оправдывает свое название. По изначальному назначению выступающая «собирательницей» наук, ее преподаватели ведут более 60 точных, социально-гуманитарных и экономических дисциплин: философию, логику, философию права, политологию, религиоведение, историю, профессиональную этику, юридическую психологию, физическую культуру и спорт и многие другие.

Каждая дисциплина кафедры вносит свой уникальный вклад в формирование гармоничной личности будущего специалиста судебной системы. Благодаря учебной и воспитательной работе преподавателей кафедры создается уникальное образовательное пространство, которое содержит необходимые условия для духовно-нравственного развития личности студентов. В рамках таких учебных дисциплин, как «История», «Философия», «Логика», «Религиоведение», «Политология», «Философия права», формируются основы профессионально определённого самосознания личности студента. Представления о необходимых условиях и современных образовательных здоровьесберегающих технологиях, а также навыки самоорганизации учебной и внеучебной деятельности студенты приобретают благодаря работе преподавателей кафедры в рамках таких учебных дисциплин, как «Физическая культура и спорт», «Безопасность жизнедеятельности», «Технологии самоорганизации и самообразования», «Использование электронной информационно-образовательной среды РГУП» и другие. Организованы секционные занятия по настольному теннису, боксу, аэробике, спортивным танцам, силовому спорту и шахматам. Сборные команды филиала принимают участие в межвузовских соревнованиях по мини-футболу, баскетболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, хоккею, настольному теннису.

Как профессионально работать с людьми, соблюдать требования должного поведения, грамотно строить свою профессиональную карьеру, студенты обучаются на учебных занятиях по дисциплинам: «Профессиональная этика», «Юридическая психология», «Управление персоналом», «Менеджмент» и др. Эти дисциплины преподаются с учетом возраста студентов и упорядочены как этапы личностно ориентированной профессионально значимой подготовки будущих специалистов судебной системы к работе с людьми в ситуациях сотрудничества и конфликта.

Студенты обучаются профессиональным навыкам работы с информацией, изучая дисциплины кафедры «Информатика», «Судебная статистика», «Информационные технологии в юридической деятельности», «Информационное право», «Информационно-компьютерные технологии в судопроизводстве», «Организация службы судебной статистики в судах», «Основы исследовательской деятельности» и другие. Эти дисциплины создают систему непрерывной информационно-правовой подготовки будущих специалистов судебной системы и формируют у студентов навыки работы с информационными технологиями для научной работы и будущей профессиональной деятельности.

Многие профессиональные компетенции формируются только в процессе изучения учебных дисциплин кафедры, которые в последующем определяют успешность юридического труда выпускника университета в специализированной сфере. Среди таких дисциплин «Методика правового воспитания и обучения», «Экономика», «Экономика организации», «Медиация в юридической деятельности».

Профиль кафедры обуславливает ее позицию активного центра формирования педагогических компетенций всех преподавателей филиала. За счёт межкафедрального взаимодействия и проведения целевых программ повышения квалификации для преподавателей филиала кафедра обеспечивает интеграцию образовательного процесса, методической работы и научных исследований, грамотно соединяя профессиональные hard- и soft-skills.

Одним из приоритетных направлений развития кафедры является укрепление ее кадрового потенциала за счет создания условий для профессионального саморазвития преподавателей с целью освоения ими новых инновационных технологий образования, формирования практического опыта исследовательской работы, внедрения современных технологий стратегического менеджмента. Преподаватели кафедры системно повышают свой профессиональный уровень, как осваивая дополнительные профессиональные программы в образовательных организациях, так и проходя стажировку в органах государственной власти.

На кафедре выстроена система научного наставничества, выработана стратегия адресного подхода к новым педагогам, учитывающая их личностные качества, интересы, уровень профессиональной подготовки.

Кафедра гордится успешно действующим с 2007 года Философским клубом, где в диалоге со студентами создается и воспроизводится культура живого креативного мышления, совмещающего идеалы справедливости и мудрости. На философских диспутах студенты приобщаются к философской культуре и истории своей страны, обсуждают острые проблемы теории и практики российского правосудия. С 2013 года при кафедре действует Социологическая лаборатория. Она сформирована из обучающихся, заинтересованных в самостоятельной разработке и реализации научно-исследовательских проектов. Студенты проводят социологические опросы по приоритетным направлениям их вузовской и общественной жизни, осваивают навыки публикации результатов социологических исследований. В 2020 г. кафедра выступила инициатором создания Кибердружины филиала и проведения обучающих семинаров по профилактике экстремизма в молодежной среде для ее членов.

Основные усилия преподавателей кафедры направлены на совершенствование системы подготовки будущих и действующих специалистов судебной системы. Приоритетным направлением развития кафедры является внедрение инновационных методов организации образовательного процесса, применение прогрессивных образовательных технологий, способствующих усилению практической направленности и профессиональной ориентированности учебных курсов (различные активные и интерактивных формы, кейсы, проектная деятельность и др.). Успешно организовано научно-исследовательское со-трудничество ученых-преподавателей и студентов, в том числе в рамках студенческого научного проекта «Гуманитарные, социально-экономические и информационно-технологические аспекты современного права и правосудия», что подтверждают публикации студентов в научных изданиях, в том числе перечня ВАК.

Кафедра в составе филиала, давая университетское образование, учит, воспитывая личность, а воспитание выстраивает как деятельность, мотивируемую личным интересом студентов к научным исследованиям в предпочитаемой ими сфере. Основная миссия кафедры – научить студента хорошо и интересно учиться с тем, чтобы, став выпускником университета, он мог войти в новое поколение россиян, способных сохранять вековые традиции своей Родины и преумножать ее достижения.

При кафедре действуют:

Дисциплины кафедры в 2022/23 учебном году

СПО: «Право и судебное администрирование»

ВО: бакалавриат 

ВО: специалитет

ВО: магистратура 

Физическая культура ООД
Физическая культура (б)
Информатика ООД
Информатика
Информационные тех-нологии в деятельности суда
Информационные си-стемы судопроизвод-ства
Информатизация дея-тельности суда (мо-дуль)
Управление персона-лом
История
Основы статистики
БЖД
Основы философии
Логика
Судебная статистика (модуль)
Организация службы судебной статистики в судах
Судебная статистика
Этика
Учебная практика
Производственная практика
Преддипломная прак-тика

Физическая культура и спорт
Элективные дисци-плины по физической культуре и спорту
Технологии самоор-ганизации и самооб-разования
Логика
БЖД
Философия
ИТ в ЮД
Профессиональная этика
Менеджмент
Экономика
Судебная статистика
Юридическая психо-логия (факультатив)

 

Физическая куль-тура и спорт
Элективные дис-циплины по физи-ческой культуре и спорту
История
Логика
БЖД
Правовая инфор-матика
Философия
Профессиональ-ная этика
Политология
Экономика
Религиоведение
Менеджмент
Информационные и коммуникацион-ные технологии в судебной деятель-ности
Организация и ве-ление судебной статистики в су-дах
Юридическая пси-хология (факуль-татив)
Медиация в юри-дической деятель-ности

 

Философия права
Актуальные про-блемы информа-ционного права
Методика право-вого воспитания и обучения
Медиация и дру-гие примиритель-ные процедуры в российском праве
Научно-исследовательский семинар
Использование электронной ин-формационно-образовательной среды РГУП
Психология про-фессиональной деятельности
Учебная практика
Производственная практика
Педагогическая практика
Преддипломная практика

 

Документы:

 

Задать вопрос

Отправить