Наука
Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательская деятельность филиала осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативными документами Министерства образования и науки РФ, регламентирующими научную деятельность вузов, Уставом Университета, Положением "О филиале", а также локальными актами Университета и Филиала: Положением "О научно-исследовательской деятельности", Положением "Об отделе организации научной и редакционно-издательской деятельности", Положением "О порядке выполнения научно-исследовательских работ ФГБОУВО «РГУП»", Приказом ректора "О научно-исследовательской работе и годовых нормативах научной работы профессорско-преподавательского состава" и ежегодными планами научно-исследовательской работы. Основу планирования научно-исследовательской деятельности Филиала составляют ежегодные планы и отчеты НИР кафедр.
Главной целью научно-исследовательской деятельности Филиала является получение и применение новых знаний для решения фундаментальных и прикладных проблем организации и осуществления судебной деятельности, научного обеспечения функционирования судебной власти.
При определении тематики научных исследований учитывается специфика направлений подготовки в Филиале, научные интересы профессорско-преподавательского состава. Вопросы планирования хода и результатов научно-исследовательской деятельности регулярно обсуждаются на заседаниях кафедр и УМС Филиала.
Работа в рамках основных научных направлений Университета осуществляется в следующих формах: подготовка научных трудов, монографий, учебников, учебных пособий, учебно-методических пособий, научных статей, где проведен анализ по основным, концептуальным вопросам научных направлений, выполнение научно-исследовательских работ, диссертационных исследований; участие в подготовке нормативно-правовых актов; научное консультирование; научная экспертиза и редактирование материалов, готовящихся к публикации; научное руководство, оппонирование, рецензирование диссертационных работ; апробация методических положений.
Научно-исследовательская работа ведется в соответствии с основными направлениями научно-исследовательской работы ФГБОУВО «РГУП», а также научными исследованиями Филиала в целом и научной тематикой кафедр. В научной деятельности принимают участие специалисты судебной системы, действующие судьи, профессорско-преподавательский состав кафедр, руководство Филиала.
В настоящее время научная работа в Филиале ведется профессорско-преподавательским составом по следующим темам НИР:
- Административно-правовые средства реализации судебно-правовой реформы
- Проблемы ответственности за преступления против общественной безопасности, общественного порядка и конституционного строя
- Теоретико-методологические и прикладные вопросы совершенствования доказывания в уголовном судопроизводстве
- Проблемы судоустройства и производства правоохранительных и судебных органов
- Теория и практика судебно-экспертной деятельности
- Публичные ограничители в частном праве
- Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел
- История и теория государства, права и правосудия
- Социально-гуманитарное измерение современного российского правосудия
- Совершенствование содержания организации и методического обеспечения профессиональной подготовки работников судебной системы
- Исследования в области гуманитарных наук
- Проблемы преподавания общеобразовательных дисциплин на факультете непрерывного образования
Кафедры успешно осуществляют научно-исследовательскую работу в рамках технического задания.
Нормативы научной работы, установленные приказом ректора «О дополнении перечня видов научно-исследовательской работы и годовых нормативах научной работы на одного работника профессорско-преподавательского состава» выполняются всеми преподавателями в полном объеме, а наиболее активным преподавателям значительно перевыполняются.
Результаты работы филиала по основным темам НИР нашли отражение в диссертационных исследованиях.
ППС Филиала принимает активное участие в работе международных, всероссийских, региональных и межвузовских научных конференций, «круглых столов» и семинаров.
В соответствии с планом научно-исследовательской работы Филиал регулярно выступает в качестве организатора научных мероприятий.
Подготовка и опубликование научных и учебных работ
Особое внимание в Филиале уделяется подготовке и опубликованию научных, учебных и учебно-методических изданий. Результатами работы ППС Филиала являются монографии, учебники и учебные пособия, курсы лекций, комментарии, научные статьи.
Разработанные материалы активно используются в процессе преподавания учебных дисциплин. Опубликованные научные труды преподавателей имеются в библиотеке Филиала и доступны студентам.Организационно-научная работа
Повышению уровня научно-исследовательской работы способствует организация и проведение научных мероприятий в Филиале. Планирование научно-исследовательской работы преподавателем производится на основании тематики научных исследований Университета и Филиала, а также с учетом преподаваемых дисциплин. Результаты деятельности указываются в отчетах преподавателей и кафедр Филиала за учебный год и в календарном годовом отчете Филиала. Ежегодно на заседаниях кафедр Филиала обсуждаются планы научной работы кафедры, а также подводятся итоги ее выполнения в истекшем календарном году.
Экспертно-аналитическая работа
Экспертно-аналитическая работа ППС Филиала осуществляется преимущественно в форме подготовки экспертных заключений на проекты нормативно-правовых актов (как федерального, так и регионального уровня).
В качестве участия профессорско-преподавательского состава Филиала в подготовке экспертных заключений и проведении экспертизы законопроектов, можно особо отметить работу кафедры государственно-правовых дисциплин.
Важными показателями научной активности ППС кафедр Филиала являются: оппонирование диссертаций, подготовка отзывов на авторефераты диссертаций, рецензирование монографий, учебников, учебных пособий и др.
Научно-исследовательская работа студентов
Составной частью подготовки специалистов для судебной системы является научно-исследовательская работа студентов. Организация научно-исследовательской работы студентов ориентирована на единство учебного и научно-исследовательского процессов. Она проводится в традиционных формах: подготовка статей и выступление с докладами на конференциях.
Организационно-правовой формой осуществления научно-исследовательской работы студентами Филиала является студенческое научное общество «Фемида» (далее – СНО), деятельность которого регламентирована Положением. СНО объединяет студентов с первого по четвертый курсы (свыше 200 студентов). Приоритетными направлениями его работы является: организация и участие в научных конференциях, научных конкурсах и олимпиадах, семинарах, проведение круглых столов, подготовка и публикация научных статей, работа в кафедральных научных кружках и т.д.
На кафедрах Филиала созданы необходимые условия для проведения научно-исследовательской работы студентов, успешно функционируют научные кружки.
На кафедрах имеется план работы научного кружка, утверждена примерная тематика научных сообщений, что позволяет проводить работу кружка систематически, целенаправленно и эффективно.Cтуденты Приволжского филиала принимают активное участие в научных мероприятиях организованных Университетом, Филиалом, юридическими вузами Нижнего Новгорода и других городов России.
Следует отметить положительную динамику роста числа участников конференций (в том числе иногородних), что говорит о заинтересованности студентов в научно-исследовательской деятельности; возрастает качество научных сообщений студентов, что отмечается руководителями секций.